大市珍味グループでは職人の技を生かした食品を全国のお客様に提供しております。
「株式会社大市珍味」は、業務用調理素材の専門メーカーです。
晴れの日を演出する料理(婚礼、お節、行楽弁当、会席料理など)のお手伝いをする業務用調理素材、職人技を活かした冷凍総菜弁当、冷凍お節、介護食等幅広い商品を製造しております。
創造・誠実・実行・感謝を基礎とし、創業から培った「知・技・人」を活かし、全国の問屋・市場とのネットワークを大事にしています。
食を通じて、日本の食文化の発展に貢献していきます。
入社3年間の仕事内容(皆さんには、こんな仕事をしていただきます)
採用後は、まず現場の第一線にて研修を行い、当社の雰囲気と業務内容に親しんでいただきます。その後、適性に応じて製造ラインの各担当(すり身を作る原料工程、検品・選別などを行う準備工程、商品の形を作る成型工程、包装を行う内装工程、出荷を行う外装工程があります。)、または管理課、資材課、開発課、品質管理課に配属となります。
また、全員小グルーフ゜活動(委員会)に所属し、職場改善に取り組みます。
■会社データ
住所 | 〒708-0315 岡山県苫田郡鏡野町市場15 |
---|---|
連絡先 |
tel 0868-54-1881 fax 0868-54-1941 URL https://daiichinmi.co.jp/ |
業種 | 製造業 |
業種中分類 | 食料品製造業 |
設立 | 昭和35年 |
資本金/出資金 | 50百万円 |
売上高 | 4560百万円 |
代表者 | 代表取締役 楢崎眞治 |
事業所 | ●本社
〒584-0022 大阪府富田林市中野町東2丁目3番14号 TEL(0721)25-6577/FAX(0721)25-8249 ●岡山工場 〒708-0315 岡山県苫田郡鏡野町市場15 TEL(0868)54-1881/FAX(0868)54-1941 ●岡山第2工場 〒708-0331 岡山県苫田郡鏡野町布原179-5 TEL(0868)28-7181/FAX(0868)28-7188 ●大阪(富田林)工場 〒584-0022 大阪府富田林市中野町東2丁目3番14号 TEL(0721)25-6577/FAX(0721)25-8249 |
関連会社 | ふくなお
タイチム(タイ) D&Nフーズプロセッシング(ベトナム) |
従業員数 | 184名 男性 83名 女性 101名 |
平均年齢 | 43.6歳 歳 |
3年後の定着率 | 53 % |
沿革 | 1957年(S32)大阪で「大市」を創設
1960年(S35)大市珍味蒲鉾株式会社に組織変更 1963年(S38)業務拡張に伴い、大阪市東住吉区に移転 1971年(S46)岡山県苫田郡に岡山工場新設 1977年(S52)社名を変更し「株式会社 大市珍味」 1979年(S54)大阪市東住吉区照ヶ丘に配送センター新設 1981年(S56)中小企業投資育成会社の投資受諾 1983年(S58)大阪府富田林市に富田林工場新設 1987年(S62)富田林工場新設 1989年(H1)タイ パクチョンに「タイチム」設立 1996年(H8)ベトナム ダナンに「D&Nフーズプロッセッシング」を設立 2010年(H22)大市グローバルフーズグループ発足 2016年(H28)岡山第2工場完成 |
■採用実績
大学・大学院 | 短大・高専・専門学校 | 高校 | 既卒中途 | |
---|---|---|---|---|
2023 | 5 | 5 | 5 | 5 |
2022 | 5 | 1 | 4 | 3 |
2021 | 0 | 0 | 0 | 2 |
■先輩の出身校
くらしき作陽大学、岡山科学技術専門学校、 岡山県立津山商業高等学校、岡山県立津山工業高等学校、 岡山県立津山東高等学校、岡山県美作高等学校、 岡山県立勝間田高等学校、岡山県立久世高等学校 など
■インターンシップ受入予定
- 大学・大学院 あり
- 短大・高専・専門学校 あり
- 高校 あり
■当社の強みはここ!
「食べてもらう人に喜びを届ける事を大切にする企業」を目指しています。コンプライアンスに関しても適正に行い、自由闊達に意見交換できる社風が魅力です。実際に自分の意見が通り商品に採用されそれが売れてゆく事もあります。生活に身近な企業ですのでその点でも人と人のつながりを大切にする企業であることを追及しています。
■自社商品、製品、サービスへのこだわり、想い
「伝統の技とトレンドの掛け合わせ」私たち大市珍味の社是です。製造技術のエキスパートや役員、直接お客様と接する営業担当が「今求められている商品」について意見を重ね、度重なる試作を経てやっとひとつの製品が完成します。それは、より喜ばれる「美味」、厳選された「本物」をお届けしたいと願う、私たちの探求心の表れでもあるのです。私たち大市珍味は「心と舌に届く製品作り」をモットーに日々努力を続けています。
■代表メッセージ
■「個」と企業、さらには社会全体へ
老人の孤独死に象徴されるように、現代では、何らかのかたちで「繋がっている」という気持ちを持ちたい人が少なくなっています。弊社は、技術的な必要性から正社員率の高い会社ですが、残念ながら業界他社と自分たちの仕事の比較という意識が希薄です。職場では意識を持って働いている人との繋がりを大切にし、さらには会社と繋がっている社会というものへの関心や疑問を持ち続ける姿勢が、今、多くの企業と日本人に問われているのではないでしょうか。 我々大市珍味グループでは、人間か好きで社会に貢献する希望と自己向上へのたゆまぬ努力をいとわない若者の参画を心待ちにしています。
■会社の雰囲気
上下の隔てなく意見交換が出来る自由な雰囲気と、「人を喜びを与える食品を供給する使命」から非常に真面目に真摯に業務に取り組む姿勢が共存した会社です。決してただの歯車ではなく、自分自身と会社を成長させるためにどうするか?それを常に考えている従業員が非常に多く、やる気が反映される職場です。
■職場(先輩)の声
製造業はただの流れ作業というイメージをお持ちの方もいらっしゃると思います。しかし、私は入社3年目になりますが、予想以上にたくさん成長するチャンスがありました。
2年目から発注業務、仕事の段取りなどを任されました。覚えること、考えることがたくさんで不安に思うことがありましたが、上司との距離が近くて些細なことも相談しやすい環境なのでこなすことができました。繁忙期は1日があっという間に過ぎますが一段落したときは大きな達成感を得たことを覚えています。
弊社は他の大きな会社と比べるて人数が少ない分、任されるチャンスが多く、やりがいを感じることができる会社だと思います。
■当社で成長している人の特徴
常に好奇心と向上心をもって物事に取組める人。人の事を思いやり、周りへの気配りと優しさを忘れない人。こんな人が当社は多く、また最も求められている人物像です。
■勤務条件
初任給 |
大学・大学院卒:21万円から22万円 短大・高専・専門学校卒:19万円から21万円 高卒:18万円から19万円 |
---|---|
初任給特記事項 | |
諸手当 | 時間外手当、通勤手当など |
昇給 | 年1回(5月) |
賞与 | 年2回(夏季、冬季) |
1か月平均 残業時間 |
3時間 |
残業時間特記事項 | 年末11月~12月は、残業の可能性有 |
休日 | 113日 |
休日特記事項 | |
休暇 | 年次有給休暇、特別休暇(慶弔休暇、産前産後休暇など)、育児休暇など |
有給消化日数 (平均) |
7日 |
保険 | 各種社会保険完備 |
福利厚生 | 健康診断、互助会加入、慶弔給付制度、賄費補助など |
社内制度 | 新人研修、社内研修 |
転勤の有無 | あり |
転勤特記事項 |
■採用担当からのメッセージ
■採用情報
募集職種 | 生産管理、開発、品質管理 |
---|---|
仕事内容 | 生産管理・・・包装、盛り付け、商品の検品、出荷作業等々の管理
開発 ・・・新商品の開発、原材料表示の管理など 品質管理・・・食品等の原料〜製品に関する微生物検査・工場内の衛生管理など |
雇用形態 | 正社員 |
主な勤務地 | 鏡野町 県外 |
勤務時間 | 8:00〜17:00(早出残業あり) |
応募資格 | 不問 |
積極採用対象 (学部・学科) |
不問 |
募集人数 | 5 名 |
応募方法 | 電話連絡の上履歴書を送付してください。工場見学、面接の日時を連絡します。 |
提出書類 | 履歴書 |
選考方法 | 書類選考、適性検査、面接 |
求める人物像 | 常にプラス思考で失敗を恐れずに挑戦し続ける人、できない理由よりもできる理由を考えて行動する人・・・そういう人材を求めています。 |